世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ラーセニィ バレルプルーフバーボン バッチB520    61.3%

  • 蒸溜所名: ヘブン・ヒル蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ヘブン・ヒル
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:169号

ロブ・アランソンSCORE8.3

香り
最初は盛大なアルコールの一撃を受ける。このアルコール香は時間が経つにつれてほぼ後退するが、そこになリッチ香りが立ち上がってくる。熱々のバターを塗ったコーンブレッド、唐辛子をまぶした乾燥スイートコーンの殻粒、アルコール漬けの木材などの匂いが突き抜けてくる。
最初は穀物の風味が中心で、やがて心地よくスパイシーなシナモン風味が立ち上がる。そこにはチェリーリキュールやバニラ風味の要素もある。オーク材由来のタンニンが穏やかに主張し、ココナッツ味のマカロンやミルクチョコレートの風味を感じさせる。
フィニッシュ
チョコレートとスパイスの香りがアルコールの刺激と一緒に爆発し、やがて静かに消えていく。
コメント
少しだけ水を加えてみよう。アルコールの背後に隠れている香りが、たっぷりと心地よく開いてきて楽しめる。

ベッキー・パスキンSCORE8.9

香り
最初はほとんどアロマを知覚できないが、しばらく置いて待つ(もしくは水を加える)と香りが開いてくる。フレッシュなバター、粉砂糖、レーズン、ジンジャーナッツ、削ったナツメグなどを振りかけたシナモンロールの匂い。
バタートーストや焦げたキャラメルの風味があり、かなりふんだんなスパイス風味も伴っている。加水すると印象が和らぎ、溶けかけたアイスクリーム、バターを塗った軸付きのコーン、ローストで焼いたクルミ、粉砂糖の菓子、トレイルミックスなどの風味を感じさせる。
フィニッシュ
こんがりきつね色に焼いたトーストと、かすかなライ麦由来のスパイス。
コメント
香りや風味が開くまでは辛抱も必要だ。だがひとたび開けば、その魅力がたっぷりと楽しめる。